Control interno y su relacion con la gestion de inventarios, del sector farmaceutico del distrito la Victoria, 2023 - Gonzales Olivera, Mariela (2025)
El presente estudio de investigacion tuvo como objetivo general: Determinar cómo se relaciona el Control Interno con la Gestión de Inventarios del sector farmacéutico, del distrito de la Victoria – 2023, cuya problemática es la carencia de un manual de procedimientos que sirva como guía para el personal, falta de capacitación al personal ante estos nuevos cambios en los sistemas de inventario, falta de controles internos, por lo cual origino constantes sustracciones de mercadería, la falta de rotación y vencimiento de existencias en el almacén, originando en muchos de ellos que se caduquen generando pérdidas económicas. En ese sentido se utilizó una metodología: tipo basica con enfoque cuantitativo , nivel descriptivo, estudio correlacional y diseño no experimental. Asímismo, se tomo se determino una poblacion de 120 colaboradores y muestra de 92 trabajadores, especialistas en tema de inventarios, para reunir los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, con un total de 12 ítems para la variable control interno y 9 ítems para la variable gestion de inventarios, se probo su validez atraves del juicio de 3 expertos, asimismo haciendo uso del del sistema estadistico SPSSv26 se logro el siguiente resultado mediante el alfa de Cronbach una confiabilidad de 0,883, asimismo, presenta un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.896 y un valor de significancia de 0.000. Como conclusión: se determinó una relación directa y significativa entre las variables control interno y gestion de inventarios en las empresas farmaceuticas de la victoria, 2023.