Construcción argumentativa y estrategias persuasivas en el discurso lírico de Wáshington Delgado - Espinoza Herrera, Edward (2025)
El objetivo de la investigación fue explicar la organización argumentativa y las estrategias persuasivas del discurso lírico de Wáshington Delgado, notable poeta peruano ubicado en el grupo de la Generación del 50 y reconocido en la crítica literaria nacional e internacional. Se utilizó el método inductivo, propio de los enfoques cualitativos y de las investigaciones literarias, complementándose con la técnica del análisis documental y con el instrumento denominado guía de análisis documental. A partir de una antología poética representativa de la obra póstuma Cuán impunemente se está uno muerto, se hizo el análisis, interpretación y comentario de los poemas seleccionados. Los resultados demostraron la existencia de una configuración argumentativa y estrategias persuasivas en el discurso poético estudiado; todo ello, en el marco de la teoría argumentativa y, específicamente, en la línea de argumentación polifónica. En conclusión, los textos poéticos analizados presentan una construcción argumentativa conformada por datos o argumentos, conclusión y garantía; además, se despliegan las siguientes estrategias persuasivas: polifonía impuesta, cita de autoridad, diafonía, negación polifónica, ironía ecoica polifónica y tópico de mayoría. Los valores artísticos destacados se fundan en la argumentación y la persuasión.