Aplicación de tecnologías de información geográfica para la estimación del riesgo en Villa María del Triunfo - Alvarez Ramirez, Lizeth Angela (2018)
El objetivo principal del estudio es estimar los niveles del riesgo en el distrito de Villa María del Triunfo, en base a un evento esperado en Lima, el cual es un sismo no menor de 8° en la escala Richter, apoyándonos de las Tecnologías de Información Geográfica y de la metodología planteada por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del riesgo de desastres – CENEPRED. El estudio se llevó a cabo en el Sector 4 de Nueva Esperanza, en base a los 3 objetivos específicos, lo cuales son el cálculo del peligro, la vulnerabilidad y el riesgo, mediante información recopilada de entidades u organismos públicos, y la obtenida en campo; la cual fue consolidada y homogeneizada. La metodología del estudio se basó principalmente en la caracterización del peligro y el análisis vulnerabilidad, debido a que el riesgo se encuentra en función a estos dos elementos. Utilizando el método del Proceso de Análisis Jerárquico desarrollado por Thomas Saaty, el cual nos permite calcular los valores en rangos, y asignarle los niveles correspondientes. Finalmente se observó que en el distrito predominan dos niveles de peligro, el alto y muy alto, y en función a la vulnerabilidad se hallaron los niveles bajo, medio, alto y muy alto, obteniendo como resultado niveles de riesgo medio, alto y muy alto. De lo cual se pudo concluir que los niveles de riesgo muy alto se encuentran en laderas y picos de los cerros con altas pendientes y suelos residuales.