Valoración de los medios de convicción en la investigación preliminar realizada por la 54º Fiscalía Provincial Penal de Lima - Daza Gutierrez, Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo señalar los fundamentos procesales por los cuales la valoración de los medios de convicción obtenidos en la investigación preliminar judicial, resulta importante para determinar la situación jurídica de sospechoso a investigado, es decir si se continua con la investigación preparatoria formalizada o se archiva. Método es tipo básica ya que desarrolla teorías aplicables, de nivel descriptivo y diseño No Experimental, el muestreo fue no probabilístico aplicada a 100 personas. Se utilizó una entrevista y guía de análisis de documentos como instrumento de recolección de información. Se hizo uso del software SPSS para la contrastación de hipótesis y el Microsoft Excel para recopilar, tratar y procesar la información. Como resultados se puede afirmar que el 98% de los encuestados considera que se debe valorar y merituar adecuadamente los medios de convicción que se aportan en las diligencias preliminares de la investigación, toda vez que los daños personales y colaterales son irreversibles. Conclusión, el fiscal tiene libertad de apreciación dentro del correcto pensamiento del hombre, teniendo como presupuestos la lógica (coherencia y no contradicción) y las máximas de experiencia al ser requisito fundamental, la motivación en las decisiones judiciales, por ende, es el sistema de valoración probatoria que rige en el vigente Código Procesal Penal. Recomendaciones: Es conveniente que el fiscal debe tener presente al emitir la disposición de formalización de la investigación preparatoria, que se ha respetado y no vulnerado la vigencia de principios que amparan la libertad del justiciable como es el principio de inocencia.