Proceso penal y reparación civil por daño a la victima: corte superior de justicia de Lima Este-2018 - Bejarano Flores, Luis Ricardo (2022)
La investigación titulada: Proceso penal y reparación civil por daño a la víctima: Corte Superior de Justicia de Lima Este- 2018, tuvo por objetivo: Determinar que en las sentencias de los procesos penales se cumplen con la reparación civil proporcional y equitativa a los daños ocasionados a la víctima, por la comisión de un delito. El tipo: de investigación es de carácter jurídico social; en donde los hechos se relacionan con lo formal normativo, con diseño: no experimental, transversal y correlacional, el análisis es cuantitativo y cualitativo, porque responde al resultado de la aplicación del instrumento de recolección de datos, se tomó como tamaño de la muestra 15 Jueces 15 Fiscales y 20 Abogados penalistas, utilizando el muestreo no probabilístico intencional en proporción a la población de estudio de una población. Los datos recogidos se incorporaron al programa computarizado del software SPSS- 22, de acuerdo a las conclusiones: a las cuales hemos llegado, que en las sentencias de los procesos penales de la Corte de Justicia de Lima Este, la reparación civil, no es proporcional ni equitativa a los daños ocasionados a la víctima por la comisión del delito con la existencia de daño patrimonial, de igual forma para los delitos de peligro sean estos abstractos o concretos, deducción mediante del análisis de la información obtenida a través del instrumento, lo cual genero las respectivas conclusiones con ello se propusieron las recomendaciones del caso, que en ocasión presentamos.