Aspectos citopatológicos y quirúrgicos de la lesión intraepitelial de alto grado en el servicio de Ginecología del Hospital Guillermo Almenara Essalud. - Aliaga Mariñas, Patricia (2018)
En un estudio transversal de 174 pacientes operadas de cono frio se evaluó las características citopatológicas y quirúrgicas encontrando mayor prevalencia entre los 30 a 44 años (58.4%). La prevalencia de la lesión intraepitelial de alto grado (LIEAG) en el Papanicolaou fue de 75.4%. Los resultados de biopsia dirigida por colposcopia advierten que el 90.9% fue LIEAG. De la histopatología de cono, 73.6% fue LIEAG. El compromiso de bordes del cono cervical fue de 9.2% del exocervix y endocervix cada uno respectivamente y 3.5% de ambos márgenes. El Pap presentó una sensibilidad 84.7%,una especificidad de 19.2%, un valor predictivo positivo de 82.6% y un valor predictivo negativo de 21.7% respecto del cono. La biopsia tuvo una sensibilidad de 96.1%,una especificdad de 9.8%, un valor predictivo positivo de 76.7% y un valor predictivo negativo de 44.4% respecto del cono. La sensibilidad del Pap fue de 81.5%, la especificidad de 22.2%,el valor predictivo positivo de 94.4% y el valor predictivo negativo de 6.9% respecto a la biopsia. La concordancia del resultado histopatológico de la biopsia con el cono fue del 42%, un sobrediagnóstico de 31% y un infradiagnóstico de 27%.