Implementación de un manual de buenas prácticas de almacenamiento de productos no perecederos en empresa proveedora de Qali Warma - Pinedo Romero, Ingrid Carolyn (2024)
En el presente informe de experiencia profesional se desarrolla la implementación de un manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento en la empresa Jennifer Mayra Blas Ortega, empresa proveedora del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. En este sentido, se lleva a cabo un diagnóstico inicial de la empresa antes de la implementación mediante una lista de comprobación de ítems generales en cuanto al cumplimiento del Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas aprobado en el Decreto Supremo Nº 007-98-SA, donde se obtuvo un 40.85% de cumplimento, por lo que se planteó las correcciones de las no conformidades realizando las mejoras en cuanto a la infraestructura de la empresa, acondicionamiento de equipos para su fácil limpieza y desinfección, adecuando formatos para los procedimientos que se realizan en el almacén, se capacitó al personal acerca de la importancia de las BPA, fijando los principios generales de higiene que deben cumplir los almacenes y las operaciones de almacenamiento de productos no perecederos que se adquieren del distribuidor autorizado, con el fin de preservar su calidad e inocuidad. Una vez finalizado el proceso de la implementación del manual de BPA, la empresa cumple con el 88.73% de los requerimientos.