Diligencias policiales y el valor probatorio en la investigación preparatoria en la Corte Superior de Justicia Lima-Norte 2021-2022 - Del Rio Espinoza, Jorge Fernando (2025)
La presente investigación tuvo como Objetivo: analizar la influencia de las diligencias policiales y su impacto en el valor probatorio dentro de las investigaciones preparatorias desarrolladas en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. El estudio se enmarcó con el Método: de investigación básico, dentro de un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y explicativo, utilizando un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 90 profesionales del Derecho, entre ellos jueces, fiscales y asistentes fiscales vinculados a la Escuela de Formación Profesional Policial Nacional. La información fue recolectada mediante encuestas aplicadas a especialistas en Derecho Penal. Los Resultados: evidenciaron que existe una relación significativa entre las diligencias policiales y la valoración de las pruebas en las etapas iniciales del proceso penal. Asimismo, se observó la necesidad del razonamiento judicial como herramienta clave para establecer la existencia del derecho en los casos analizados. Como Conclusión: principal, se determinó que las medidas cautelares impuestas en procesos de amparo influyeron en los procedimientos de admisión a las escuelas de formación policial. Recomendación: que la Dirección de la Escuela Nacional establezca normativas claras que eviten el uso indebido de mecanismos judiciales que retrasen la selección de postulantes.