Sensibilidad al contraste pre y post cirugia de catarata en oftalmologos contreras enero a junio 2016 - Pascual Chávez, Walther Klinsman Paul (2018)
OBJETIVO: Determinar la mejoría de la sensibilidad al contraste preoperatoria y postoperatoria en pacientes intervenidos por cirugía de catarata en Oftalmólogos Contreras desde enero a junio del 2016. METODO: Se realizó un estudio observacional, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. Se analizaron variables como la sensibilidad al contraste en el preoperatorio y postoperatorio, así como la edad y el sexo. La sensibilidad al contraste fue evaluada con el test de Pelli-Robson de manera monocular y binocular a un metro de distancia en 30 pacientes. RESULTADOS: La sensibilidad al contraste media fue de 1.31 log en el preoperatorio y de 1.71 log (p<0.007) en el posoperatorio. En visión binocular la sensibilidad al contraste media fue de 1.53 log en el preoperatorio y 1.83 log (p<0.004) en el posoperatorio. Las edades de los pacientes operados con mayor porcentaje fluctuaban entre 60-69 años, siendo la edad media de 66.23 años. El 60% de los pacientes sometidos a cirugía de catarata fueron del sexo femenino. CONCLUSIONES: La sensibilidad al contraste mejoró tras la cirugía de catarata e implante de lente intraocular. Los lentes intraoculares mejoraron la percepción del entorno y disminuyen la dependencia de las gafas en visión lejana, ya que cuentan con un poder para compensar el error refractivo del paciente.