Parámetros de inoculación del Lactobacillus paracaseí aislado de la chicha de jora en un ensilado biológico a partir de residuos de pescado del desembarcadero pesquero artesanal de Los Órganos – Piura - Romero Sivirichi, Lency Anabel (2025)
En la presente investigación tuvo como objetivo se determinar los parámetros de elaboración de un ensilado biologico con Lactobacillus paracaseí aislada de la chicha de jora a partir de residuos molidos de pescado del Desembarcadero Pesquero Artesanal de los Órganos-Piura. En la etapa preliminar consistió en dos fases: En la fase 1 se determinó la concentración de Lactobacillus paracaseí a 1 %, 5 % y 10 % y la temperatura de incubación a 23 °C y 35 °C, en la fase 2 se halló la concentración de melaza de caña en base a 4 porcentajes de 5 %, 10 %, 15 % y 20 %, obteniéndose como parámetros el 5 % de inóculo, 20 % de melaza de caña incubada a 35 °C con pH final entre 4,21 y 4,13. En la etapa final realizada en los Órganos Piura se elaboró el ensilado biológico con 5 kg y 9 kg de residuos molidos, aplicando los parámetros establecidos en la etapa preliminar hasta alcanzar valores de pH de 3,84 y 4,02 respectivamente. Por lo tanto, los parámetros del ensilado biológico inoculado con 5 % de Lactobacillus paracaseí, 20 % de melaza de caña e incubado a 35 °C durante 144 horas, fueron los óptimos para obtener un producto estable con un recuento de 38x104 UFC/g de bacterias lácticas y apto para consumo humano indirecto por el contenido de histamina igual a 299 mg/Kg.