Efecto antibacteriano de la terapia fotodinámica de uso endodóntico con y sin fibra de polímero sobre Enterococcus faecalis atcc 29212. In vitro - Silva Elera, Kamila Alejandra (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de la terapia fotodinámica (TFD) de uso endodóntico con fibra (TFD+F) y sin fibra de polímero (TFD+NF) sobre Enterococcus faecalis (E.faecalis) ATCC 29212. Método: Se utilizaron treinta premolares inferiores monorradiculares. Previa desinfección con hipoclorito de sodio (NaOCl) al 5.25 %, se seccionaron las coronas para estandarizar la longitud radicular a 15 mm, y luego ser instrumentados. El foramen apical fue sellado con resina compuesta y los conductos radiculares fueron contaminados con E. faecalis durante 21 días a 37 °C. Los dientes fueron divididos aleatoriamente en tres grupos; un grupo control positivo y dos grupos experimentales. Grupo 1: TFD+F, grupo 2: TFD+NF y grupo control: NaOCl al 3.5 % con irrigación ultrasónica pasiva (IUP). Se realizó la TFD con longitud de onda de 660 nm, potencia 100 mW, energía de 9 J, fibra de polímero de 200 µm, azul de metileno al 0,005% y tiempos de pre irradiación e irradiación de 5 minutos y 90 segundos, respectivamente. El recuento bacteriano se determinó mediante unidades formadoras de colonias por mililitro (UFC/ml). Resultados: El grupo TFD+F y el grupo TFD+NF no registró una diferencia estadísticamente significativa (p > 0.05). El recuento final de UFC/ml mostró mayor reducción en el grupo control. Conclusiones: La terapia fotodinámica de uso endodóntico presenta un potencial efecto antibacteriano sobre Enterococcus faecalis independientemente del uso de la fibra de polímero, sin embargo, el grupo sin terapia fotodinámica con el uso de hipoclorito de sodio tuvo una mayor inhibición de crecimiento bacteriano.