Generación de la cartografía básica para la viabilidad de la instalación de un parque eólico en Punta Lomitas en el distrito Ocucaje-Ica - Arce Braul, Christian Manuel (2023)
En el siguiente informe describiré el estudio que se hizo para determinar la viabilidad para la instalación de un parque eólico en Punta Lomitas en el distrito Ocucaje-Ica, este proyecto se desarrolló con el objetivo de analizar los accesos más viables para la instalación de un parque eólico en Punta Lomitas mediante un servicio de levantamiento topográfico con empleo de tecnología láser imaging detection and ranging (Lidar) y fotogrametría ambas combinadas para generar una cartografía digital, y así poder determinar si es accesible llegar a esta zona. Para la digitalización cartográfica utilizamos métodos cualitativos y cuantitativos siguiendo las normas para el manejo de la información geográfica ISO 19100 y la ISO 19126 y la norma “Especificaciones técnicas para la producción de cartografía básica escala 1:1 000” del IGN, obteniendo como resultados una cartografía básica limpia y precisa con la cual se pudo hacer el estudio de la factibilidad de este proyecto, determinando los posibles accesos para una futura construcción de una vía que permita llevar los instrumentos necesarios para desarrollar dicho proyecto eólico. En el futuro este parque beneficiará al medio ambiente permitiendo una reducción de emisiones de 230 mil toneladas de CO2 al año, generando 100% de energía renovable con 50 aerogeneradores y dos sub estaciones eléctricas.