Covid-19 en radiografía de tórax en pacientes del Hospital Regional de Huánuco 2021 - Gómez Villanueva, Luis Lizardo (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia del COVID-19 según la radiografía de tórax en los pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, entre los meses de enero a abril del año 2021; fue de tipo básica, diseño no experimental, de tipo transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 550 historias clínicas de los pacientes que se realizaron una radiografía de tórax por presencia de COVID-19. El instrumento empleado fue la ficha ad hoc incluyendo la escala Score CXR COVID-19 que establece una puntuación de 0 a 4 para cada pulmón, considerando el grado de afectación por opacidades en vidrio deslustrado o consolidación. Se identificó que los casos confirmados de COVID-19 representaron el 93.9 %. Según la Escala Score CXR COVID-19 el nivel grave alcanzó el 47.8 %. En los casos confirmados hubo un predominio del sexo masculino (63.9 %) y del grupo etario de los adultos mayores (57.4 %). El pulmón derecho fue la estructura más afectada (74.5 %). El signo radiográfico más común fue la consolidación (73%), donde la afectación unilateral tuvo la de mayor proporción (63.1 %). Se concluye que los casos confirmados en los pacientes que se realizaron una radiografía de tórax por presencia de COVID-19 fue de un 93.9 % en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, entre los meses de enero a abril del año 2021.