Madurez neuropsicológica infantil: estudio comparativo del lenguaje en niños y niñas de 36 a 78 meses - Calderón Dominguez, Jimmy (2018)
La presente investigación de tipo descriptivo comparativo, tuvo por objetivo determinar las características de los tipos de lenguaje del Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil en una muestra de 138 niños y niñas, con edades entre 36 a 78 meses, de los cuales 55 eran mujeres y 83 varones. El instrumento empleado fue el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil “Cumanin”, haciendo uso único de las sub escalas lenguaje articulatorio, expresivo y comprensivo, las cuales al realizar el análisis psicométrico correspondiente, fueron válidas y confiables para la muestra seleccionada. Los resultados evidenciaron que los tipos de lenguaje del Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil presentan diferencias significativas (p=.002) en niños y niñas de 36 a 78 meses de edad. Se concluye que el lenguaje expresivo adquiere puntuaciones promedio más altas frente al lenguaje comprensivo y articulatorio.