Afrontamiento del estrés y satisfacción laboral en personal asistencial del Hospital de Moyobamba en etapa post COVID, 2024 - Casas Remicio, Marcelo Emmanuel (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el afrontamiento del estrés y la satisfacción laboral del personal asistencial en el Hospital II-1 Moyobamba, en la etapa post COVID-19 durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. Se aplicaron instrumentos como el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (Sandín y Chorot, 2003), y el cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 (Melia y Peiró, 1989). La población fue de 340 individuos (179 enfermeros, 27 internos y 133 médicos cirujanos) del Hospital II-1 Moyobamba. Los resultados evidencian una relación directa y significativa entre afrontamiento del estrés y satisfacción laboral, (Rho = 0.754; p = 0.000). Se determinó que el 37.4% del personal presenta un nivel bajo de afrontamiento al estrés y un 39.4% reporta baja satisfacción laboral. Se identificó que la correlación más fuerte entre el afrontamiento del estrés y la satisfacción laboral se presenta con el "Ambiente físico" (Rho = 0.852) y las "Prestaciones recibidas" (Rho = 0.788). En cuanto a las dimensiones de afrontamiento del estrés, la "Evitación" mostró la correlación más alta (Rho = 0.872). Se concluye que a medida que mejora la capacidad para afrontar el estrés en el personal asistencial, también aumenta su satisfacción laboral.