Adiccion a los videojuegos y bienestar psicologico en estudiantes de secundaria de una institucion educativa nacional de Lima - Espinoza Toribio, Jose Carlos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a los videojuegos y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Lima. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transeccional-correlacional. La muestra estuvo conformada por 269 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Adicción a Videojuegos para Adolescentes (GASA) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados evidenciaron una correlación inversa significativa entre la adicción a los videojuegos y el bienestar psicológico (rho = -0.342, p < .001). Asimismo, se hallaron correlaciones negativas significativas entre la adicción y las dimensiones de autoaceptación, relaciones positivas, autonomía, propósito de vida y crecimiento personal. Se concluye que a mayor nivel de adicción a los videojuegos, menor es el nivel de bienestar psicológico en los adolescentes evaluados, lo cual resalta la necesidad de implementar estrategias preventivas en el contexto educativo.