Prevalencia de pacientes adultos diabéticos en la localidad de Coracora, Parinacochas, Ayacucho, 2023 - Sevilla de la Rosa, Tania (2024)
El presente estudio evaluó la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en adultos de 30 a 60 años en la localidad rural de Coracora, Ayacucho, Perú. Mediante análisis de la base de datos de glucosa en ayunas del Hospital de Apoyo de Coracora, se encontró que la prevalencia de diabetes aumenta con la edad. En el grupo de 30-39 años la correlación edad-glucosa fue 0.032073, en 40-49 años fue 0.11752 y en 50-60 años alcanzó 0.61233, sugiriendo mayor asociación a mayor edad. Los niveles promedio de glucosa también se elevaron con la edad. Estos resultados concuerdan con estudios previos que vinculan la diabetes tipo 2 con factores como estilo de vida sedentario y antecedentes familiares, siendo más prevalente en adultos mayores. Se concluye que en Coracora la diabetes tiene prevalencia creciente con la edad, especialmente después de los 50 años, representando un problema emergente de salud pública en esta población rural.