Conocimientos y prácticas en medicina alternativa y complementaria de pacientes con dolor crónico osteomuscular que acuden al Centro de Salud San Isidro, 2025 - Saenz Andia, Karla Alexandra (2026)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y las prácticas sobre medicina alternativa y complementaria en pacientes con dolor crónico de origen osteomuscular que acuden al Centro de Salud San Isidro durante el año 2025. Método: Se efectúo una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, no experimental, de corte temporal y de carácter prospectivo en 75 pacientes con dolor crónico de origen osteomuscular, utilizando análisis estadístico descriptivo mediante SPSS. Presentándose los resultados mediante la presentación de datos en frecuencias y proporciones porcentuales. Resultados: Los resultados evidenciaron predominancia de sexo masculino (61,3%), adultos en edad media de 46 a 60 años (38,7%), se presenta la tendinitis como patología predominante (29,3%) seguido de fibromialgia y de artrosis. La población en su 100% se encuentra recibiendo algún tipo de tratamiento y el 60% utilizó alguna vez medicina alternativa y complementaria, principalmente la terapia neural (16%) seguido por la fitoterapia (10,7%). Consideran la práctica segura (21,3%), efectiva y poco efectiva conjuntamente (52%), así además refieren mejoría en el uso de estas prácticas (24%) y desearían tenerla como opción terapéutica en el establecimiento de salud (29,3%). Conclusiones: Pacientes con dolor crónico osteomuscular respecto a la medicina alternativa y complementaria presentan conocimientos y prácticas variables.