Implementación de programa de capacitación y entrenamiento en la empresa electro dunas S.A.A. - Basaldúa Guerrero, Wilber Celestino (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de programa de capacitación y entrenamiento en la Empresa Electro Dunas S.A.A.” tuvo como objetivo disminuir los accidentes de trabajos y días perdidos por lesión a través de la implementación del Programa de Capacitación y Entrenamiento en la empresa Electro Dunas S.A.A. en el año 2020. La metodología fue de tipo explicativo con un enfoque cuantitativo, el estudio es aplicativo, contando con un diseño cuasi experimental. La población de estudio estuvo conformada por 230 trabajadores de la empresa Electro Dunas S.A.A. La muestra fue de tipo aleatoriasistemática y su tamaño fue calculado mediante la fórmula de población finita conformada 147 trabajadores de la empresa Electro Dunas S.A.A. S se aplicó el análisis de la consistencia interna, mediante el cálculo de los coeficientes de correlación de Pearson ítem–total. Se calculó el coeficiente alfa de Cronbach para analizar la fiabilidad, en tanto éste refleja la verdadera variabilidad observada entre los individuos y que no puede ser atribuida a los errores de medida. Los resultados demostraron que a través de la aplicación de la estadística no paramétrica del Test U de Mann- Whitney, el valor de Z fue de -9.951 el cual se encuentra por encima del nivel crítico Z<-1,96 y el p=0,000 menor al 0,05. Concluyendo que la implementación del Programa de Capacitación y Entrenamiento en Seguridad influye significativamente en la disminución en los accidentes de trabajo y días perdidos por lesión, en torno al personal de la empresa Electro Dunas S.A.A., respecto al año 2020.