Valoración diagnóstica de la apendicitis aguda según tomografía computada Hospital María Auxiliadora 2019 - Quintana Olivencia, Dejanira Anaid (2021)
El objetivo del estudio es determinar la valoración diagnostica de la tomografía computada en apendicitis aguda según Tomografía computada en el Hospital María Auxiliadora 2019. El tipo de estudio es de tipo Observacional, Retrospectivo, Transversal porque la medición de la variable se hizo una sola vez en un corte y Descriptivo. Se trabajó con 47 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Tipo de muestreo es muestreo por conveniencia, no probabilístico. Los resultados la sensibilidad fue del 97%, el valor predictivo positivo VPP fue del 95%, la prevalencia de apendicitis aguda fue del 89% a la evaluación clínica con la escala de Alvarado, el diámetro transverso del apéndice fue de 8,6 mm +/- 2,1 mm, bastante mayor al promedio de 6 mm por lo que es un hallazgo radiológico de apendicitis aguda, según tomografía computada es mayor en el sexo femenino 59% y es en menores de 30 años de edad, los hallazgos radiológicos más frecuentes son Apéndice con un 94% con diámetro mayor a 6 mm (promedio de 8,6 mm), 74% con realce heterogéneo (imagen anormal), 65% con grosor de la pared mayor a 1 mm. Conclusión es que al ser mayor al 80% la sensibilidad de la tomografía es una buena prueba diagnóstica para apendicitis aguda.