Diseño e implementación de un nuevo enlace a través del tendido de fibra óptica para dar soporte al trafico de red de una empresa hotelera – Punta Sal - Chavesta Ruelas, Eddy Marco Angel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en una empresa hotelera ubicada en punta sal – zorritos y la necesidad de aumentar la capacidad de transmisión de servicios con mayor ancho de banda y velocidad. Esta necesidad ha llevado a la empresa hotelera a explorar nuevas tecnologías, como la fibra óptica (F.O.). La F.O. ha demostrado tener cualidades excepcionales aplicables en diversas instalaciones. En comparación con otras tecnologías, la fibra óptica es más confiable en términos de calidad y ancho de banda, y ofrece ventajas significativas en condiciones climáticas adversas, que suelen afectar a otros tipos de enlaces, como los de microondas. Esto proporciona una mayor estabilidad en la interconexión de los equipos y un rendimiento mejorado. El Objetivo: general fue Diseñar e implementar un nuevo enlace a través de la fibra óptica para dar soporte al tráfico de red de una empresa hotelera ubicado en Punta Sal, esto se debe a la naturaleza industrial de la zona y a la presencia de nuevas construcciones que obstaculizan la línea de vista entre la estación base del proveedor y el lugar donde está ubicada la empresa hotelera en mención. La Conclusión: principal es que la nueva infraestructura proporcionó una solución robusta y a largo plazo para las necesidades de comunicación del cliente, demostrando la viabilidad técnica y operativa de migrar a tecnologías más avanzadas para garantizar la calidad y eficiencia de los servicios de internet en entornos complejos. Método: El presente estudio es de corte experimental.