Influencia del liderazgo organizacional en la gestión de recursos humanos del Ministerio del Interior, Lima - 2023 - Roncal Ore, Ronald Jackson (2025)
Objetivo: es lograr establecer la forma en la cual influye el liderazgo organizacional con respecto a la gestión de recursos humanos del Ministerio del Interior durante el periodo 2023 en la ciudad de Lima. Método: se considera la labor investigativa de nivel explicativo, de diseño no experimental, de tipo aplicado, respetando un enfoque cuantitativo, se optó por elegir una población representada por 120 trabajadores y la muestra fueron 92 trabajadores de Recursos Humanos del Ministerio Del Interior (muestreo probabilístico). Resultados: el 60% (55 personas) considera que el liderazgo organizacional es efectivo, el 27% (25 personas) se muestra indiferente al respecto, y el 13% (12 personas) opina que el liderazgo organizacional no es adecuado. En conjunto, estos datos indican que una mayoría significativa percibe el liderazgo organizacional de manera positiva, aunque existe una porción considerable que no tiene una opinión clara o que lo ve negativamente. Asimismo, el 26% (24 personas) toma en consideración que en lo que respecta a la gestión de recursos humanos es efectiva, el 47% (43 personas) se muestra indiferente. Conclusiones: en vista que se obtuvo un valor p que resulta inferior al 0,05, se procede al rechazo de la hipótesis nula (Ho) y se procede con la aceptación de la hipótesis alternativa (Ha), indicando que el liderazgo organizacional sí tiene una influencia significativa en la manera en la cual se gestionan los recursos humanos del Ministerio del Interior. Asimismo, se tiene un Nagelkerke = 0,868 (87%).