Sostenibilidad del proyecto en agua y saneamiento rural caso: JASS de la localidad de Najain - Salazar Luque, Maria del Carmen (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado “Sostenibilidad del Proyecto en Agua y Saneamiento Rural. Caso: JASS de la Localidad de Najain” se presentó –como objetivo central- determinar los factores que garantizan la sostenibilidad de los proyectos de agua y saneamiento que gestionan las JASS en la localidad de Najain del distrito de Nieva, provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas en la actualidad. La investigación fue de tipo básica y para tal fin se empleó el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transeccional correlacional-causal. Comprende dos etapas: la primera, en la cual se recogen y sistematizan datos cuantitativos de los usuarios del servicio de agua y saneamiento obtenidos de la aplicación de encuestas que sirvió de insumo para pasar a una segunda etapa, en la cual se recogen y evalúan datos obtenidos del ATM y de la organización JASS de la localidad a través de la aplicación de entrevistas semi-estructuradas. Luego del procesamiento de datos y la posterior revisión documental se concluyó si existen factores que garantizan la sostenibilidad de los proyectos de agua y saneamiento que gestiona las JASS en la localidad de Najain; lo más importante ha sido la determinación que existe entre los factores económicos, técnicos y sociales en correspondencia de la gestión municipal con las ATM, el comité electo: la JASS y los usuarios, se encuentran estrechamente interrelacionados dependiendo uno directamente del otro es importante que se pueda tener enfoque integral, donde exista la relación entre los factores económicos, técnicos y sociales, teniendo siempre presente los deberes, derechos y responsabilidades de todos los actores en relación a la gestión eficiente de la JASS en la localidad.