Cuidado enfermero en la atención prehospitalaria en pacientes con traumatismo encefalocraneano por accidente de transito - SAMU - Lima, 2024 - Huamán Rivera, Efraín Ovidio (2024)
Objetivo: Determinar el cuidado enfermero del SAMU al paciente con traumatismo encefalocraneano (TEC) por accidente de tránsito en el prehospitalaria; método: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica y alcance exploratorio y descriptivo en una Población – muestra: 70 enfermeras(os) del prehospitalaria del SAMU de Lima y con Resultados: el cuidado enfermero en pacientes con TEC por accidente de tránsito es regular en 51.4% y deficiente en 30%, en la dimensión cuidado enfermero antes de la atención de la atención del paciente con TEC por accidente de tránsito, el 58.6% es regular, con deficiencias en la preparación, verificación de insumos y materiales antes de la atención; en la dimensión cuidado enfermero durante la atención del paciente con TEC por accidente de tránsito, 47.1% brinda cuidado regular y cuidado deficiente con 45.7% con inadecuada atención y traslado del paciente a una unidad hospitalaria y en el cuidado enfermero en su dimensión después de la atención del paciente con TEC por accidente de tránsito el 78.6% brinda cuidado regular, Concluyendo que los profesionales de enfermería del SAMU Lima que el cuidado al paciente con TEC por accidente de tránsito es regular en un 51.4% y deficiente en un 30%