Efecto antibacteriano del láser rojo usando diferentes fotosensibilizadores en premolares humanos monorradiculares contaminados con enterococcus faecalis atcc 29212 - Torres Párraga, Franz Luis (2020)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del láser rojo usando diferentes fotosensibilizadores como el azul de metileno y el verde de malaquita en premolares humanos monorradiculares contaminados con Enterococcus faecalis ATCC 29212. Método: Diseño experimental, prospectivo, transversal y comparativo. El presente estudio evaluó 30 premolares que cumplieron con los criterios de selección. Procedimiento: Se seccionaron las coronas de los premolares para estandarizar su longitud a 15 mm, luego se prepararon los conductos radiculares con el sistema rotatorio Protaper Next hasta 1 mm antes del foramen apical. Se procedió a la contaminación de los conductos radiculares con cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212 durante 21 días. Grupo LS+AM: Irradiación del láser rojo asociado al azul de metileno, Grupo LS+VM: Irradiación del láser rojo asociado al verde de malaquita y Grupo control: Sin tratamiento. El recuento bacteriano se determinó mediante Unidades Formadoras de Colonias por ml (UFC/ml). Resultados: Se encontraron recuentos de UFC/ml de Enterococcus faecalis significativamente menores en los grupos AM+LS y VM+LS en comparación con el grupo control (p < 0.001). Asimismo, el grupo AM+LS mostró un recuento de UFC/ml de Enterococcus faecalis significativamente menor en comparación con el grupo VM+LS (p < 0.001). Conclusiones: El láser rojo asociado tanto al azul de metileno como al verde de malaquita presentó un efecto antibacteriano significativo en ambos casos, siendo la asociación con el azul de metileno el que presentó un mejor efecto antibacteriano frente al Enterococcus faecalis.