Factores de riesgo asociados a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en el C.S. Materno Infantil Juan Pablo II-Villa El Salvador, julio a diciembre 2021 - Atahua Espinoza, Marina Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Juan Pablo II – Villa El Salvador, Julio a diciembre 2021.Método: Estudio caso y control; se revisaron 114 historias clínicas, considerando como casos a 57 pacientes con diagnóstico de DM y como controles a 57, sin tal diagnóstico. Los datos obtenidos se registraron en una ficha de registro. El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS® versión 26 y Microsoft Excel 365®. Resultados: Se identificó como factores de riesgo (p<0.05) el grado de instrucción primaria (OR: 2.787), edad ≥ 45 (OR:2.272), resistencia a la insulina (OR:2.537), dislipidemia (OR: 2.520), HDL bajo (OR: 2.900), LDL límite alto (OR: 2.541), concentración alta de triglicéridos (OR: 2.222), obesidad (OR: 2.583), hipertensión arterial (OR: 3.036) y antecedente familiar de DM 2 (OR: 2.847). No se encontró asociación estadísticamente significativa (p>0.05) con respecto a la variable sexo. Conclusiones: Los principales factores de riesgo sociodemográficos fueron el grado de instrucción primaria y la edad ≥ 45 años. Los principales factores de riesgo clínicos fueron presentar resistencia a la insulina, dislipidemia, concentración de HDL baja, LDL límite y triglicéridos altos. Por último, los principales factores de riesgo patológicos fueron presentar obesidad, hipertensión arterial y antecedente familiar de DM2.