Seroprevalencia de anticuerpos IgG anti-VHE en donantes de sangre del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, enero 2020 - Torres Mamani, Carol Melisa (2022)
Perú es uno de los países con pocos estudios sobre la seroprevalencia de anticuerpos IgG contra el virus de la hepatitis E (VHE), responsable de complicaciones en algunos grupos de pacientes, especialmente en mujeres embarazadas y pacientes inmunocomprometidos a nivel mundial. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de anticuerpos IgG antiVHE en donantes, quienes asistieron al servicio de Banco de Sangre de un hospital oncológico ubicado en Lima, Perú; además se evaluaron las variables de edad, sexo, ocupación y procedencia. Para hallar la prevalencia se procesaron las muestras de los donantes que consintieron participar en la investigación y se repitió el análisis para los sueros positivos e indeterminados. Mediante la técnica de ELISA (marca EUROIMMUN), se analizó un total de 307 muestras recolectadas en enero del 2020, arrojando una seropositividad de 8.47%, es decir, 26 donantes quienes tuvieron contacto con el virus. Con respecto a la asociación de las variables seleccionadas, estas no mostraron significancia estadística. Este es el primer reporte de anticuerpos anti-VHE IgG en donantes de sangre del Perú, donde la seroprevalencia encontrada es menor a las reportadas previamente en otros estudios realizados en el país, pero similar a la reportada en donantes de sangre de países sudamericanos. Dicho resultado evidencia una tasa moderada en una población aparentemente sana y la posibilidad de que la enfermedad esté clínicamente subdiagnosticada. No obstante, se recomienda realizar más investigaciones epidemiológicas para constatar estos resultados.