La comprensión lectora y su relación con los textos narrativos en los estudiantes del ciclo intermedio de la sección “A” del CEBA “José Faustino Sánchez Carrión” Lurín - Palacios Palomino, Giovanna (2020)
En la actualidad muchos estudiantes dejan de asistir a las aulas, por muchos factores, podemos mencionar algunas causas principales, como: desnutrición, necesidad de salir a trabajar, exclusión social, escuelas con capacidad reducida, situación económica, familia disfuncional, entre otras cosas, es decir, el ausentismo escolar se debe a factores tanto endógenos como exógenos, a eso sumamos la precariedad de los trabajos de los jóvenes que no han podido culminar sus estudios en su etapa pre – escolar, escolar quedando fuera de sistema educativo. La presente investigación por la modalidad de trabajo académico, centra sus objetivos en el desarrollo y aplicación de un Taller con enfoque cognitivo y lingüístico para mejorar la habilidad de la comprensión lectora y su relación con los textos narrativos, en los estudiantes del Ciclo Intermedio de la sección “A” del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) “José Faustino Sánchez Carrión” – Lurín – 2018. Para demostrar la relación que tiene la comprensión lectora con los textos narrativos aplicamos una evaluación de comprensión lectora, a través de una ficha de observación, para explicar la relación que tiene la comprensión de textos narrativos aplicamos una encuesta y lista de cotejo. La aplicación de estos instrumentos validados nos permitió conocer el nivel de comprensión lectora, y los textos narrativos de los estudiantes muestra de investigación, asimismo se dio a conocer de qué manera los docentes no aplican estrategias con el fin de detectar los problemas que tienen los estudiantes en su proceso de enseñanza – aprendizaje. Concluimos que los estudiantes en el estudio tienen menos dificultades de comprensión lectora cuanto se aplicamos estrategias didácticas.