Creación de una unidad organizativa como estrategia para la digitalización de los procedimientos no contenciosos de separación convencional y divorcio ulterior en la Municipalidad de Pueblo Libre, Perú, 2023 - Collazos Campos, Luis Jim (2026)
La investigación titulada: Creación de una unidad organizativa como estrategia para la digitalización de los procedimientos no contenciosos de separación convencional y divorcio ulterior en La Municipalidad de Pueblo Libre, Perú, 2023. Objetivo: Evaluar cuál es la viabilidad de la creación de una unidad organizativa como estrategia para la digitalización de los procedimientos no contenciosos de Separación Convencional y Divorcio Ulterior en la Municipalidad de Pueblo Libre, Perú, 2023. Método: Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, utilizando como instrumento una guía de entrevista aplicada a una muestra de siete abogados especializados en el tema. Resultados: La creación de una unidad organizativa, arrojó resultados significativos. Se evidenció que esta medida esencial, respaldada por un análisis meticuloso, tiene el potencial de mejorar la eficiencia de los servicios públicos, alineándose con el principio de eficacia administrativa. Se destaca la importancia de una planificación estratégica coherente y de contar con personal capacitado para garantizar su éxito, siguiendo la normativa legal vigente. Conclusiones: La implementación de esta unidad organizativa se fundamenta en una necesidad claramente definida y respaldada por un análisis exhaustivo de los desafíos en la gestión pública. Permitirá optimizar recursos, simplificar procesos y mejorar la capacidad de respuesta a las demandas ciudadanas, en consonancia con los principios de legalidad y eficacia administrativa. Para asegurar su éxito, es fundamental que su creación se ajuste a una planificación estratégica alineada con los objetivos institucionales y legales, incluyendo la capacitación del personal.