Los precios de transferencia y la recaudación fiscal en las empresas comerciales, periodo 2012-2014 - Rojas Salas, Carlos Alberto (2021)
La tesis desarrollada está referida al estudio de la metodología y procedimientos empleado en el manejo de precios de transferencia y la recaudación fiscal en las diversas operaciones que realizan las empresas comerciales en Lima Metropolitana. En esta realidad se puede conocer que en las empresas materia de estudio no se conoce mucho el tema de precios de transferencia, no se aplican en forma eficiente los métodos de valuación aceptados y estipulados en la normatividad vigente, entre otros problemas. Su objetivo es analizar el efecto que puede tener el manejo de los precios de transferencia en los niveles de recaudación fiscal en las empresas comerciales en Lima Metropolitana, Período 2012- 2014, la investigación fue de tipo descriptiva y aplicada, pues se analizó la información teórica y doctrinaria existente sobre el tema planteado y se aplicó un instrumento (encuesta) de 14 preguntas a 128 encuestados relacionados a las empresas materia de estudio, a fin de obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemática planteada; la misma que fue ingresada y tabulada estadísticamente para analizar la información y presentarla en el rubro resultados. Finalmente, se pudo concluir que efectivamente el manejo de los precios de transferencia influye significativamente en los niveles de recaudación fiscal en las empresas comerciales en Lima Metropolitana, Período 2012-2014