La obras de arte en la literatura: indicios de identidad artístico-cultural en los textos de Abraham Valdelomar y de José María Eguren - Tapia Paredes, Francisca Elsa (2023)
El objetivo de esta investigación cualitativa fue recopilar, alistar y cuantificar los nombres de literatos, artistas, obras y artefactos artísticos mencionados por Abraham Valdelomar (1888-1919) y por José María Eguren (1874-1942) para cuestionar dos tópicos: el cosmopolitismo y el nativismo como rasgos identitarios. Se aplicó el método indiciario y se seleccionó como indicios –en sendas Obras completas– el nombre de escritores, artistas y títulos de productos artísticos. Se consolidaron los hallazgos en bibliotecas y pinacotecas literarias. Se obtuvieron los siguientes resultados: Valdelomar menciona 483 escritores; Eguren, 39. Integran las pinacotecas: de Valdelomar 174 artistas visuales; de Eguren, 36. Incomparables en cantidad, cifran su peculiaridad en la composición: la biblioteca de Valdelomar indexa 133 escritores peruanos de 279 hispanoamericanos; la de Eguren, 3 de 7 hispanohablantes. Valdelomar singulariza a Maeterlinck, D´Annunzio, Cervantes, Eguren, González Prada, y Chocano; Eguren, a Lamartine, Poe, Rosemonde Gérard, Cervantes, Byron y Breton. Valdelomar menciona más las obras: Chantecler, El Quijote, Hamlet, La Intrusa; Eguren menciona Hamlet, La Divina Comedia, Childe Harold, El Quijote, Nadja. La pinacoteca literaria de Valdelomar muestra 35 artistas visuales peruanos, entre ellos Merino, Baca Flor, Laso, Luza y a Málaga Grenet; ningún artista peruano integra la pinacoteca de Eguren, quien cita a Van Dyck, Watteau, Goya, Rafael, Leonardo, Botticelli y Chagall. Se concluye que las listas de ambos manifiestan su vocación literaria y artística confirmando el cosmopolitismo radical de Eguren y el nativismo moderado de Valdelomar.