Comparación del módulo de elasticidad en resinas compuestas de última generación de uso odontológico, in vitro - Gonzales Quispe, Elvira (2025)
Objetivo: Comparar el módulo de elasticidad en resinas compuestas de última generación de uso odontológico, in vitro. Método: Este estudio se desarrolló bajo un diseño experimental, de tipo comparativo, transversal y con enfoque prospectivo. La muestra consistió en 60 especímenes de resina con dimensiones de 25mmx2mmx2mm, los cuales se distribuyeron en seis grupos experimentales. Los especímenes se almacenaron durante 24 horas a temperatura ambiente. Luego, se sometieron a envejecimiento artificial en termociclador por 10 días. Finalmente, se llevó a cabo una prueba de flexión. Se analizaron los resultados utilizando las pruebas t de Student y ANOVA. Resultados: Al comparar el módulo de elasticidad de las tres marcas de resina fotocuradas por 20 segundos se obtuvo que el mayor valor fue en los especímenes de resina Filtek Z350 3M con un valor de 7445,76260.61 MPa, seguido de Palfique LX5 Tokuyama 7354,43428.18 MPa; y para la marca Forma se obtuvo el menor valor 4817,28308.52 MPa. Del mismo modo al comparar las tres marcas de resina fotocuradas por 40 segundos se obtuvo que el mayor valor fue para los especímenes de resina Filtek Z350 3M con un valor de 7615,12 209.32 MPa, seguido de Palfique LX5 Tokuyama 7535,97251.48 MPa y finalmente con menor valor fue para la marca Forma Ultradent 4871,95282.90 MPa. Conclusiones: El mayor promedio de módulo de elasticidad se obtuvo para la resina Filtek Z350 3M fotocuradas por 20 segundos y 40 segundos.