Las tecnologías de información y comunicación como herramientas vinculadas al desempeño laboral de los trabajadores de la empresa electrocentro S.A. - Martínez Castro, Delcil Rusbel (2024)
Objetivo: Describir de cómo se relaciona el uso de las tecnologías de información y comunicación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Electrocentro S.A. Método: Para este caso se hace uso de un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra de tipo probabilística, estuvo conformada por 260 trabajadores de todas las áreas que existen en la Empresa Electrocentro S.A., a quienes se les administró dos instrumentos: el Inventario de uso de las tecnologías de información y comunicación de Manuel Torres y el Inventario de desempeño laboral de Miriam León, a los cuales previamente se les certificó su validez y confiabilidad. Resultados: Los datos obtenidos fueron procesados con la utilización de la prueba estadística rho de Spearman y los resultados indican que existen correlaciones significativas y positivas (r = 0,86) entre las variables sometidas a estudio, así mismo se encontró que las dimensiones de uso de las tecnologías de información y comunicación y el desempeño laboral están vinculadas significativamente, razón por la cual se concluye que las hipótesis formuladas previamente, han sido confirmadas.