Calidad de vida en pacientes sometidos a hemodiálisis en el hospital PNP. Luis N. Saenz, Lima 2016 - Fernández Berrospi, Elizabeth (2019)
El objetivo fue establecer el nivel de calidad de vida de los pacientes sometidos al tratamiento de hemodiálisis en el Hospital PNP. Luis N. Sáenz”, Lima 2016; realizándose una investigación de tipo descriptivo, de diseño observacional (no experimental), prospectivo y de corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por 30 pacientes sometidos a hemodiálisis en el mes de abril 2016. Mediante técnica de encuesta se aplicó como instrumento un Cuestionario de Salud SF-36 adaptada al español por Alonso & Cols. (2003). Resultados: 46,7% de los pacientes presentaron mala calidad de vida, 53,3% regular calidad de vida y ningún paciente presente buena calidad de vida. Conclusiones: Los pacientes del Hospital PNP Luis N. Sáenz sometidos a hemodiálisis presentaron un nivel regular de calidad de vida; siendo de similar resultado en ambos géneros (Masculino y femenino) y tipo de paciente policial (titular y familiar); y finalmente, presentado mejor calidad de vida en pacientes de 34 a 56 años y en pacientes con tratamientos mayor de un año.