Herramientas metodológicas Lean para mejorar la productividad en la partida de movimiento de tierras en el proyecto hospital de Llata - Huánuco - Meza Sullca, Gustavo Mario (2023)
Objetivo: Determinar la productividad óptima haciendo uso de la metodología Lean en el movimiento de tierras en el proyecto Hospital de Llata – Huánuco. Método: La investigación tiene enfoque cuantitativo, el diseño es; cuasi experimental. La población es la partida de movimiento de tierras del Proyecto Mejoramiento de los servicios de Salud Llata – Huánuco, el muestreo no probabilístico es el corte con maquinaria y eliminación masiva del proyecto Hospital de Llata - Huánuco. Resultados: Se presentan una aproximación de los recolectado en el campo, sirve como punto de análisis para los proyectos similares características, pero variaran si se aplica a proyectos que tienen diferentes condiciones, de los cuales tienen una variación y además variarán el rendimiento, los equipos, materiales, etc. Conclusiones: Se presenta una propuesta haciendo uso de la metodología Lean para optimizar la productividad y obtener una rentabilidad en la partida de movimiento de tierras, se utilizaron indicadores como; control de combustible, control de maquinaria y mano de obra, que influyen en un 95% para la ejecución de las partidas de movimiento de tierras, tiene un ahorro de utilidad de S/. 112 961.88 soles que representa el 9.04% de la utilidad real obtenida, que realizando un buen control del proyecto pudieron haber sido obtenidos a favor de la empresa.