Evaluación visual posterior a la cirugía de catarata en el Hospital Central FAP, 2018 - Mendoza Medina, Kevin Antonio (2019)
Introducción: La catarata es un problema de salud pública, considerada como la primera causa de ceguera reversible en el Perú y el mundo, afecta principalmente a adultos mayores. Objetivo: Determinar los resultados de la evaluación visual posterior a la cirugía de Catarata, en los pacientes del Hospital Central de la Fuerza Aérea; Lima-Perú, 2018. Materiales y Métodos: Estudio de naturaleza descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Se estudiaron 102 historias clínicas de los pacientes que cumplieron los criterios inclusión y exclusión. Resultados: La agudeza visual preoperatoria se encontró menor a 20/40 en el total de individuos. Luego de la cirugía y al ser medidos sin correctores, el 10.78% alcanzó 20/20-20/25 y el 8.82% el valor de 20/30. Al ser evaluados con corrección, el 72.55% llegó a 20/20-20/25 y el 23.53% a 20/30. La ametropía post operatoria más encontrada fue el Astigmatismo Miópico Compuesto con el 54.90%. El 70.59% de pacientes perteneció al sexo Femenino y la edad más atendida estuvo entre 76-80 años con 27.45% seguido de 81 años a más con 22.55 %. Conclusiones: Se determinaron los resultados de la evaluación visual, demostrando la mejoría de la Agudeza Visual en los pacientes estudiados.