Azul de metileno de hama en comparación con dos coloraciones para identificar helicobacter pylori - Ramirez Ubillus, Gian Carlos (2022)
Objetivo: Determinar la concordancia interobservador y capacidad diagnóstica del azul de metileno de HAMA (AM-HAMA) en comparación con dos métodos de coloración para la identificación de Helicobacter pylori. Método: Estudio transversal que evaluó 99 bloques de parafina de biopsias gástricas almacenadas en un laboratorio privado. Se elaboraron tres cortes por cada bloque, y se aplicaron los métodos de coloración de Hematoxilina-Eosina (HE), GIEMSA, y AM-HAMA. Se calcularon, principalmente, los estadísticos Kappa y la sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razones de verosimilitud. Resultados: La coloración AM-HAMA obtuvo la mayor concordancia interobservador (Kappa=0.87) en comparación con los otros dos métodos (HE, Kappa=0.51; GIEMSA, Kappa=0.83). También, obtuvo la mejor sensibilidad, valor predictivo y razón de verosimilitud negativas (97.1%, 98.3%, 0.03, respectivamente), en comparación con los otros dos métodos (HE: 68.6%, 85.1%, 0.32, respectivamente; GIEMSA: 88.6%, 93.9%, 0.12, respectivamente). No obstante, obtuvo la menor especificidad, valor predictivo y razón de verosimilitud positivos (92.2%, 87.2%, 12.45, respectivamente) en comparación con los otros dos métodos (HE: 98.4%, 96%, 42.88, respectivamente; GIEMSA: 96.9%, 93.9%, 28.88, respectivamente). Conclusiones: Dada la fiabilidad estadística de este nuevo método, y sus características propias (muy rápido, barato, accesible, y simple en su aplicación), sería el ideal para tomar en cuenta, adicional al de rutina (Hematoxilina-Eosina), en los laboratorios de Histotecnología o de Anatomía Patológica.