Desinfección de impresiones dentales conocimiento y aplicación en la práctica clínica en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2018 - La Serna Contreras, Roxana Katherine (2018)
En la consulta odontológica, los procedimientos clínicos que incluyen la toma de impresiones dentales, al ser retiradas de la cavidad bucal contienen residuos de saliva y sangre del paciente, que deben ser desinfectadas para disminuir el riesgo de infección cruzada del personal que esté en contacto con el material. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y la aplicación de desinfección de impresiones dentales, en estudiantes de Pre y Post Grado de la UNFV-2018. Materiales y Método: La investigación fue prospectivo, descriptivo, con una población de 90 estudiantes de ambos géneros. Para la obtención de datos se usaron 2 instrumentos, una encuesta para observar las prácticas clínicas y otra de conocimiento, para luego ser relacionadas. Se validó la encuesta con 6 expertos de la Especialidad de Rehabilitación Oral de la UNFV, se elaboraron los datos en Excel y luego se pasaron al programa estadístico Stata V15.0 para el análisis estadístico, se elaboraron tablas y gráficas de doble entrada con sus respectivos porcentajes y graficas de barras compuestas. Para evaluar asociación entre las variables se utilizó la prueba chi2, p < 0.05. Resultados: El nivel de conocimiento promedio de los estudiantes de Pre y Post Grado sobre desinfección de impresiones dentales, fue regular. El análisis observacional discreto, permito detectar faltas considerables en el cumplimiento de desinfección de impresiones dentales. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales en los estudiantes de Pre Y Post Grado es Regular.