La institución del precedente vinculante en el marco normativo de la justicia militar policial - Solano Huaynapumas, Teodolfo (2018)
La investigación realizada determinó identificar los artículos e incisos a derogar, modificar y agregar en el marco normativo de la Justicia Militar Policial. La población estuvo conformada por 300 Magistrados y abogados especializados del FMP, de los cuales se obtuvo una muestra de 169: 20 Jueces, 49 Fiscales Militares Policiales y 100 abogados especializados en FMP y respondió a la necesidad de elaborar el Proyecto de modificación del marco normativo de la Justicia Militar Policial. Siendo la investigación de tipo descriptivo, explicativo con su diseño no experimental. En su ejecución se utilizó la técnica encuesta, con su instrumento cuestionario encuesta, por las características de la muestra; instrumento fue previamente sometido al proceso de validación y medición de su confiabilidad, fue aplicado a los 169 Magistrados militares policiales y abogados especializados seleccionados en la muestra; los datos acopiados fueron procesados mediante la estadística descriptiva y el uso del programa informático Excel. Los resultados encontrados fueron que el 80% de los Magistrados militares policiales y abogados especializados manifiestan no conocer y no saber o no opinar sobre la existencia de la figura jurídica del precedente vinculante; por tanto, existe un nivel alto de necesidad de elaborar el Proyecto de modificación del marco normativo de la Justicia Militar Policial; concluyéndose que a la mayoría de los Magistrados militares policiales y abogados especialistas necesitan describir la Institución del Precedente Vinculante e identificar los artículos e incisos a derogar, modificar y agregar en el marco normativo de la justicia militar policial, lo cual dará seguridad jurídica a los justiciables por la predictibilidad de las decisiones judiciales de los Magistrados de la Justicia Militar Policial, legitimándola y trayendo como consecuencia la mejora de la imagen del Fuero Militar – Policial.