Efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona en usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero 2018 - Serrano Alvarez, Jacqueline Paola (2018)
OBJETIVO: Determinar los efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona en usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante enero 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Fue un estudio observacional, transversal y retrospectivo cuya muestra estuvo conformada por 160 usuarias de acetato de medroxiprogesterona atendidas en el servicio de planificación familiar del Hospital Nacional Hipólito Unanue enero de 2018. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron valores numéricos y porcentajes para las variables cualitativas, y medidas de tendencia central (media) y de dispersión (desviación estándar) para las variables cuantitativas. RESULTADOS: Se tuvo que el 83.8% de las usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar presento efectos secundarios durante el uso del inyectable trimestral. De ellas, el 48.8% presento amenorrea, el 30% sangrado anormal, el 15% sangrado tipo goteo y el 6.3% sangrado abundante; el 57.5% incrementó de peso, el 43,8% dolor de cabeza, el 1.3% presentó sensibilidad en las mamas, el 1.3% nauseas o vómitos, el 13.8% manchas en la cara, el 8.8% caída de cabello y el 3.8% acné. CONCLUSIÓN: Los efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona fueron amenorrea, irregularidades en la menstruación, variaciones en el peso, sensibilidad en las mamas, náuseas, vómito, manchas en la cara, caída de cabello y acné.