Percepción de calidad de vida del paciente adulto mayor operado de catarata servicio de oftalmología complejo hospitalario PNP Luis N Saénz – 2017 - Millones Trinidad, Milagros Lissette (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la percepción de la calidad de vida de pacientes adultos mayores operados de catarata en el Servicio de Oftalmología del Complejo Hospitalario PNP Luis N Saénz, 2017. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, y corte transversal. La población estuvo conformada por 60 pacientes intervenidos quirúrgicamente de cataratas. La técnica fue la encuesta, y el instrumento la Escala VFQ-25 National Eye Institute Visual Function Questionnaire. Los resultados fueron que la percepción de la calidad de vida de pacientes adultos mayores operados de cataratas; el mayor porcentaje es buena 55.4% (33), regular 39.6% (24), y mala 05.0% (03); en la dimensión cuidado personal es buena 56.7% (34), regular 38.3% (23), y mala 05.0% (03); en la dimensión movilidad es buena 57.3% (34), regular 38.0% (23), y mala 04.7% (03); en la dimensión social es buena 52.3% (31), regular 42.7% (26), y mala 05.0% (03); y en la dimensión mental es buena 56.3% (34), regular 38.7% (23), y mala 05.0% (03). Las conclusiones fueron entre otras que la percepción de la calidad de vida de pacientes adultos mayores operados de cataratas; es buena en el cuidado personal, en la movilidad, aspecto social y estado mental.