Propiedades psicométricas del índice de sensibilidad a la ansiedad - 3 en estudiantes de una universidad publica - Arce Silva, Ángela Gabriela (2021)
El Índice de Sensibilidad a las Ansiedad – 3 (ASI – 3, por sus siglas en inglés) es una escala de autoinforme de 18 ítems, construida para la evaluación de la Sensibilidad a la Ansiedad (SA), cuyas dimensiones son SA Física, SA Cognitiva y SA Social. En el presente estudió se investigaron las evidencias de validez de constructo, la confiabilidad y los baremos de versión española de la ASI-3 elaborado por Sandín, Valiente, et al. (2007) en una muestra de estudiantes universitarios (N = 336). Por medio del análisis factorial exploratorio y confirmatorio se demuestra la existencia tres factores, siendo estos, iguales a los encontrados y corroborados por Sandín et al. (2007). Los datos sobre la confiabilidad (consistencia interna) indican que la ASI-3 posee excelentes valores de fiabilidad. Los resultados sobre los baremos señalan que no existen diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones entre mujeres y varones. Se discuten los resultados y las diferencias encontradas en relación a estudios similares de otros países.