Motivación y necesidades psicológicas básicas autopercibidas en deportistas de una universidad publica de Lima Metropolitana - Barzola Quicaño, Jesús Antonio (2022)
La presente investigación planteó como objetivo principal determinar la relación entre la motivación y las necesidades psicológicas básicas en deportistas de una universidad pública de Lima Metropolitana. Se empleó una metodología cuantitativa, descriptivo – correlacional y transversal, la cual estuvo conformada por una población de 136 deportistas universitarios (88 varones y 48 mujeres) cuyas edades entre los 19 y 26 años. Se emplearon como instrumentos de medición la Escala de Necesidades Psicológicas Básicas (Chen et al., 2015) y el Cuestionario de Regulación de la Conducta en el Ejercicio (González-Cutre et al., 2010). Los resultados indicaron que 8 de cada 10 deportistas muestran respuestas afines al tipo motivación autónoma (regulación identificada y regulación intrínseca) y una tendencia a la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (autonomía, competencia y relación). Finalmente, se concluyó que existe una relación positiva significativa entre las variables de estudio.