Intervención cognitiva conductual en depresión en una mujer adulta - Requena Herrera, Carla Ximena (2022)
La investigación desarrolla un estudio de caso en intervención cognitiva conductual en una paciente adulta de 29 años con características clínicas y sintomatología depresiva, quien presentaba distorsiones cognitivas, conductas desadaptativas y sentimientos de culpa por diferentes eventos estresantes como la pérdida de un embarazo. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la entrevista, autorregistros, líneas base, inventario de depresión de Beck IBD y registro de opiniones Forma A, asimismo, se aplicaron técnicas cognitivas conductuales como relajación, restructuración cognitiva, programación de actividades, control de estímulo, entre otros. Se aplicó el diseño experimental caso único ABA. Los resultados mostraron que se logró la disminución de la sintomatología de depresión a nivel cognitivo, emocional y conductual, demostrándose la eficacia del programa cognitivo conductual en casos de depresión.