Funcionamiento familiar de adolescentes embarazadas usuarias del hospital de Ventanilla 2023 - Cerna Pérez, Violeta Margarita (2025)
El trabajo propuesto se denomina “Funcionamiento Familiar Adolescentes Embarazadas usuarias del Hospital de Ventanilla 2023” tiene por objetivo establecer el nivel de funcionamiento familiar entre las adolescentes embarazadas que asisten al Hospital de Ventanilla 2023, el método de estudio descriptivo, tipo cuantitativo, no experimental correlacional y de corte transversal. La muestra con 20 usuarias menores adolescentes embarazadas dentro del Hospital de Ventanilla, edades que fluctúan entre 13 a 17 años respectivamente, cumpliéndose con criterios que permiten su inclusión previamente establecidos, siendo el muestreo probabilístico donde las menores adolescentes embarazadas ingresan a diario a ser atendidas dentro de la institución. Se empleó la entrevista como técnica de recolección de datos, observación, cuestionario y el instrumento corresponde al de APGAR familiar, que mide el funcionamiento familiar dentro del sistema. Los datos fueron procesados a través de programas de nivel estadístico como Excel y SPSS. Se reconoce como resultados que existe 5 niveles de funcionalidad familiar, con mediana satisfacción, se evidencian las interacciones dentro del sistema familiar y un porcentaje mínimo de familias funcional manteniendo las condiciones del sistema. Conclusión, existe relación estadísticamente significativa entre embarazo de adolescentes y la funcionalidad manifiesta en la familia comprendiendo sus dos dimensiones, familia funcional y disfuncional, dándose el mayor porcentaje de mediana satisfacción, donde el sistema familiar cumple con roles asignados a los miembros de las familias siendo claros y aceptados donde le van a permitir resolver cualquier crisis que se pueda presentar dentro del sistema familiar.