Detección de genes β-lactamasa de espectro extendido e integrón de clase 1 en cepas de Shigella spp. del Instituto Nacional de Salud, periodo 2017-2020 - Campos López, Armando Juan Francisco (2024)
Objetivo: Detectar los genes β-lactamasas de espectro extendido e integrón de clase 1 en cepas de Shigella spp. del Instituto Nacional de Salud, Lima-Perú durante el período 2017-2020. Método. El presente estudio es descriptivo, retrospectivo y transversal. Se confirmó la identificación de 100 cepas de Shigella spp. por métodos microbiológicos convencionales pertenecientes a 4 periodos anuales disintos, además, se evaluó el perfil de resistencia antimicrobiana por el método de disco difusión. Finalmente, se detectó la presencia de genes BLEE e intI 1 por PCR múltiplex y convencional. Resultados: Se confirmó la identificación de 100 cepas de Shigella, siendo S. sonnei el serogrupo más representativo (56%) y S. sonnei II el serotipo más frecuente (57.1%). Se observaron altas tasas de resistencias a diferentes antimicrobianos, donde el 94% de aislados fueron MDR. Se detectó los genes BLEE en el 13% de aislados, siendo el gen blaTEM (11%) el más frecuente, seguido de blaCTX-M (2%). Finalmente, se detectó en gen intI 1 en el 88% de aislados. S. flexneri fue la especie donde se detectó con mayor frecuencia (97.3%), seguido de S. boydii (85.7%) y S. sonnei (82.1%). Conclusiones: Se detectó mediante PCR la presencia de genes BLEE e intI 1 en aislados de Shigella spp. asi mismo, las cepas presentaron un fenotipo multidrogoresistente.