Impacto de la salud bucal en la calidad de vida del adulto mayor, en la clinica de la Asociacion Nacional de Cesantes y Jubilados de Educacion (ANCIJE) - Nicho Valladares, Miriam Kelly (2021)
El objetivo del estudio fue determinar el impacto respecto a la salud oral en la calidad de vida de los adultos mayores de la Asociación Nacional de Cesantes y Jubilados de Educación. ANCIJE, habiéndose evaluado a 200 participantes de tercera edad mediante el uso de encuestas, utilizando el cuestionario OHIP-14 (Oral Health Impact Profile 14). La investigación tiene características de un diseño descriptivo, transversal y prospectivo. Para el análisis estadístico se utilizó Stata versión 12. Fue aplicada la prueba Chi-cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre el nivel de impacto con cada una de las dimensiones (edad, sexo, condición sistémica, estado civil y procedencia). En los resultados se encontró menor impacto en el 53.47% de la población encuestada y ausencia de impacto en el 46.53%. Se encontró asociación estadísticamente significativa con las dimensiones de edad y condición sistémica (p < 0.05). El rango de edad de 70 a 74 años fue el que presentó más individuos con menor impacto (19.18%) y en dimensión de condición sistémica; se encontró mayor número de personas con menor impacto en hipertensión más otras dolencias (18.78%). Se concluye que en esta muestra de adultos mayores ANCIJE, que existe un menor impacto de la salud bucal en su calidad de vida, con respecto a la edad y la condición sistémica son los factores asociados que influyen sobre la calidad de vida.