La responsabilidad civil del daño moral por abandono de la mujer gestante, en la Corte Superior de Justicia de Puente Piedra-Ventanilla en el año 2019 - Becerra Alvarado, Luzmila (2023)
Tuvo como objetivo: Analizar si es probable determinar la responsabilidad civil del daño moral por abandono de la mujer gestante. Método: el estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación básica o pura, con un nivel descriptivo - correlacional, el diseño que se aplicará será el No Experimental, con enfoque de tiempo Transversal. Para la muestra fue 50 especialistas, el instrumento aplicado fue mediante Formato de Encuestas, Guía de Cuestionario, Ficha bibliográfica, para el Procedimiento se procedió a la aplicación de dichas técnicas de forma contextual al caso a investigar, se comienza por señalar los pasos a seguir en cada una de las técnicas, de cómo se va hacer, cómo se va a trabajar. Resultados: se obtuvo como resultado que, la responsabilidad parental es de suma importancia para la contribución y apoyo del desarrollo correcto de los niños y adolescentes para que se formen, ocupando un rol activo en el cuidado de los menores; así mismo señalo que, el Código Civil al igual de la Constitución Política salvaguarda a la mujer embarazada cuando existe el caso de abandono por parte del padre. Conclusiones: La mujer gestante que se encuentra en situación de abandono percibe un grave daño en su integridad psicológica y moral. Es en ese sentido, que este delito tipificado en el artículo 150 de nuestro Código Penal, encuentra su fundamento en el deber del Estado de velar por el bienestar integral y general, tanto de la madre como del menor en desarrollo.