Frecuencia de piezas dentarias retenidas, incluidas e impactadas con radiografías panorámicas digitales del Servicio de Radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2022 - Miranda Orbezo, Alvaro Alexander (2024)
El Objetivo: la investigación fue evaluar la frecuencia de piezas dentarias retenidas, incluidas e impactadas con radiografías panorámicas digitales del servicio de radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Método: se planteó un método observacional, de tipo retrospectivo y transversal. Se incluyeron 890 radiografías panorámicas en los cuales se evaluaron las piezas retenidas, incluidas e impactadas. Además, se aplicaron las clasificaciones de Winter para los terceros molares y de Ericson para los caninos. Resultados: 1626 (89,9%) piezas dentarias estaban impactadas, 131 (7,2%) piezas dentarias estaban retenidas y 52 (2,9%) piezas dentarias se encontraban incluidas. En el sexo masculino 524 (85,5%) piezas dentarias estaban impactadas, 52 (8,5%) piezas dentarias estaban incluidas y 37 (6%) piezas dentarias se encontraban retenidas. En el sexo femenino 1102 (92,1%) piezas dentarias estaban impactadas y 94 (7,9%) piezas dentarias estaban retenidas. En el maxilar superior 477 (76,1%) piezas dentarias estaban impactadas, 98 (15,6%) piezas dentarias estaban retenidas y 52 (8,3%) piezas dentarias se encontraban incluidas. En el maxilar inferior 1149 (97,2%) piezas dentarias estaban impactadas y 33 (2,8%) piezas dentarias estaban retenidas. De acuerdo con la categorización de Winter la posición horizontal fue la que más frecuencia de impactación presentó. Conclusiones: Las piezas dentarias impactadas son las que presentan mayor frecuencia al evaluarse en radiografías panorámicas y el sexo femenino presentó mayor frecuencia de piezas dentarias impactadas.