Nivel de conocimiento sobre metodos anticonceptivos y su uso en madres adolescentes del Hospital Arzobispo Loayza - 2021 - Mendoza Rodríguez, Arturo (2021)
El uso de métodos de anticoncepción se ha vuelto muy importante en todo el mundo, ya que, con los años, se ha buscado formas de evitar embarazos no deseados, así como la sobrepoblación, por ello se está en la búsqueda de métodos seguros y eficaces para mejorar la planificación familiar. El objetivo fue Determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en madres adolescentes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2021. Se realizó un estudio de carácter descriptivo transversal. Los datos fueron recogidos durante el mes de mayo del 2021. El área de estudio fue el servicio de ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La población estuvo constituida por madres adolescentes con edades entre 12 a 17 años que asistían al servicio de ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Como resultado se pudo observar que el nivel de conocimiento de las madres adolescentes con respecto a métodos anticonceptivos es medio con tendencia a ser bajo, el 56% de encuestadas no utilizaría método de barrera si pareja se lo solicitase y 60% de nuestra población no tendría iniciativa para el uso de algún método anticonceptivo. Podemos concluir que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos es bajo, además, se evidenció que las madres adolescentes no tienen un uso adecuado de estos métodos anticonceptivos, concluyendo que el uso de métodos anticonceptivos es incorrecto.